IT-системы являются базой, на которой основан современный бизнес, поэтому вопрос о том, как обеспечить IT-безопасность в компании, остается актуальным по сей день.
Зачем заботиться об IT-безопасности
Будь то сектор малого и среднего бизнеса или крупные корпорации, IT-безопасность является ключевым вопросом, гарантирующим ликвидность бизнеса.
Отсутствие надлежащей безопасности может вызвать проблемы, связанные с доступом к сети, замедлением сетевого трафика, а также кражей данных о контрагентах. А это способно привести не только к финансовым потерям компании, но и к утрате доверия к ней среди клиентов.
Потенциальной опасности подвергаются:
- информационные системы — приложения и программы, которые собирают и обрабатывают все виды данных;
- данные — вся информация, полученная или хранящаяся в компании (персональные и бухгалтерские данные);
- сетевые системы — архитектура компьютерных сетей, используемых в организации (LAN, WAN, WLAN);
- IT-инфраструктура — серверы и локальные сети, ключевыми являются их техническое состояние и целостность.
Отдельный фактор, который следует учитывать, — это сотрудники и сторонние поставщики услуг, имеющие доступ к данным и всей ИТ-инфраструктуре. Проблема может заключаться не только в несоблюдении корпоративной политики безопасности, но и в нежелательном поведении, которое напрямую влияет на имидж организации. Хорошим примером является внутренняя переписка, в которой может быть оскорбительная информация о сотрудниках или клиентах. Публичное раскрытие такой информации может привести к разрыву сотрудничества с ключевыми деловыми партнерами, что сильно сказывается на имидже бренда.
Как обеспечивать IT-безопасность
Приведем ключевые принципы, которым желательно следовать для обеспечения IT-безопасности:
- быстрое обнаружение уязвимостей системы и реагирование на их наличие (регулярное обновление программного обеспечения);
- управление идентификацией и привилегированным доступом для минимизации риска злоупотреблений со стороны сотрудников;
- своевременное резервное копирование данных, что позволит восстанавливать потерянные данные при необходимости;
- мониторинг компьютеров сотрудников для проверки их активности и улучшения безопасности на основе собранных данных;
- регулярное обучение в области IT-безопасности (это касается как удаленной, так и стационарной работы). Осведомленные сотрудники будут знать о рисках несоблюдения процедур безопасности и о причинах их внедрения.